Quand la vigne est une seconde nature

Plus ou moins polyvalent selon la taille de l’exploitation, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien.

Être agent viticole, c’est :

Préparer les sols

Planter, tailler, lier, relever, effeuiller les vignes

Assurer les vendanges

Encadrer le personnel saisonnier lors des vendanges

Assister le maître chai dans le processus de vinification

Bref, l’agent viticole assure la bonne santé des vignes et par là même la qualité du raisin et du vin produit

Passionné de viticulture, il est attaché à la nature et à la notion de patrimoine inhérente au milieu viticole.

Concerné par l’enjeu environnemental et écologique, il maîtrise la gestion et l’utilisation des produits phytosanitaires.

L’ouvrier viticole doit connaître les différentes étapes du cycle de la vigne.

Son sens de l’observation aguerri et affûté lui permet d’apprécier les différents travaux à réaliser.

La réalisation de ses missions lui demande de la méticulosité, dextérité et une bonne condition physique.

Ce métier est accessible avec :

un CAP agricole Vigne et vin

un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin.

le Certificat de qualification professionnelle Agent viticole permet aussi, principalement à des adultes en reconversion, de suivre une formation très concrète

La robotique a largement fait son entrée dans le monde de la viticulture ; elle est une alliée de premier plan pour l’agent viticole, qui peut privilégier les tâches stratégiques pour la bonne santé de la vigne.

Aujourd’hui, des solutions de guidage totalement automatisées permettent par exemple de réaliser des plantations de vignes avec des alignements parfaits.

Des chiffres et des lettres

Emmanuel

Agent viticole

« Je participe à tous les travaux de culture et d’entretien de la vigne : taille, réparation, liage, travail du sol…

J’interviens aussi en cave pour le suivi de la vinification, la mise en bouteilles et l’étiquetage.

C’est un métier très varié, qui part du végétal pour aller jusqu’à la commercialisation, et permet de voir rapidement le résultat de son travail.»

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Marie-France

ouvrière viticole

À découvrir aussi, le témoignage de Marie-France, ouvrière viticole.

Emmanuel

Agent viticole

Marie-France

ouvrière viticole

12 millions

de touristes visitent les caves françaises chaque année

10 % du vignoble mondial

La France représente 10 % du vignoble mondial Source : Chiffres clés de la filière Vigne et vin - 2025

Allons plus loin

La fiche métier
« Agent viticole » de l’Anefa

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La fiche métier
« Agent viticole » de l’Apecita

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