Quand la vigne est une seconde nature

Plus ou moins polyvalent selon la taille de l’exploitation, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien.

Être agent viticole, c’est :
Préparer les sols
Planter, tailler, lier, relever, effeuiller les vignes
Assurer les vendanges
Encadrer le personnel saisonnier lors des vendanges
Assister le maître chai dans le processus de vinification
Bref, l’agent viticole assure la bonne santé des vignes et par là même la qualité du raisin et du vin produit
Passionné de viticulture, il est attaché à la nature et à la notion de patrimoine inhérente au milieu viticole.
Concerné par l’enjeu environnemental et écologique, il maîtrise la gestion et l’utilisation des produits phytosanitaires.
L’ouvrier viticole doit connaître les différentes étapes du cycle de la vigne.
Son sens de l’observation aguerri et affûté lui permet d’apprécier les différents travaux à réaliser.
La réalisation de ses missions lui demande de la méticulosité, dextérité et une bonne condition physique.
Ce métier est accessible avec :
un CAP agricole Vigne et vin
un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin.
le Certificat de qualification professionnelle Agent viticole permet aussi, principalement à des adultes en reconversion, de suivre une formation très concrète
La robotique a largement fait son entrée dans le monde de la viticulture ; elle est une alliée de premier plan pour l’agent viticole, qui peut privilégier les tâches stratégiques pour la bonne santé de la vigne.
Aujourd’hui, des solutions de guidage totalement automatisées permettent par exemple de réaliser des plantations de vignes avec des alignements parfaits.
Des chiffres et des lettres
12 millions
10 % du vignoble mondial
Allons plus loin


