Celui qui donne le biais !

Profession ancestrale, le métier de berger consiste à prendre en charge des ovins, des caprins, des bovins pour les conduire, du printemps à l’automne, au pâturage.

Avec ses chiens pour compagnons, qu’il entraîne et forme toute l’année, le gardien de troupeau donne la direction aux animaux, le biais en jargon pastoral.

Être berger, c’est :

Observer l’état général et le comportement du troupeau

Apporter les soins aux bêtes

Accompagner ou conduire le troupeau lors des opérations de transhumance à pied

Organiser le parcours de transhumance pour adapter les ressources pâturées aux besoins du troupeau.

Participer aux opérations de tri, de marquage et de vaccination des bêtes en lien avec les éleveurs

S’occuper éventuellement de la mise en bas et de la traite

Bref, le berger veille au bien-être et à la santé de son troupeau aussi bien à la montagne, en colline, en plaine, qu’à la campagne

Avec l’aide de chiens de protection et de ses chiens de conduite, il protège le troupeau des prédateurs et apporte les premiers soins.

Grâce aux moutons et aux chèvres qui entretiennent naturellement les espaces verts ou les cultures céréalières, la biodiversité est favorisée et l’utilisation de produits chimiques réduite, voire supprimée. 

Le berger est un adepte des grands espaces, de la vie en plein air au rythme des saison.

Une excellente condition physique est recommandée pour assurer de longues marches, avec un dénivelé parfois important.

Autres qualités : une patience à toute épreuve, du sang-froid, des connaissances vétérinaires et une grande autonomie.

Pour exercer le métier de berger, les formations suivantes sont requises  :

le brevet professionnel agricole Travaux de la production animale, spécialité Élevage de ruminants

le baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité Système à dominante élevage

le Certificat de spécialisation en agriculture Conduite d’un élevage caprin

la pratique, sans condition de diplôme préalable

Le berger intègre des nouvelles technologies dans la gestion des animaux, tels que les colliers GPS connectés pour géolocaliser les animaux, les puces dédiées à la traçabilité et la robotisation de la traite.

Des chiffres et des lettres

Chloé

Bergère

« Un ou plusieurs éleveurs nous confient leurs troupeaux dans le but d’engraisser les animaux en alpages.

On les conduit comme on veut.

Je bénéficie d’une grande liberté, j’aime être dehors au grand air et vivre avec l’essentiel, au jour le jour, loin de tout, au contact des animaux et de la nature. »

 

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Chloé

Bergère

3 000 bergers

le nombre de bergers salariés en France, dont

800 bergers

environ sur l’arc alpin

1 000 bergers

dans les Pyrénées.

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« berger » de l’Anefa

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