Un secteur en mutation

L’agriculture reprend progressivement une place de 1er plan, au coeur du développement économique et des enjeux sociétaux.

100

métiers identifiés

40

métiers stratégiques en particulière évolution

5 grands secteurs

Production végétale

  • Annuelle (grandes cultures, maraîchage)
  • Pérenne (arboriculture, viticulture)
  • Autres (horticultures et pépinières & production de semences)

Production animale

Élevage de monogastriques

Élevage de ruminants

Autres (pisciculture)

Soutien à l’agriculture & Entreprises de travaux agricoles

(intervention dans les autres secteurs de la production)

Sylviculture & travaux forestiers en exploitation forestière

Paysage et espaces verts

La France est la 1re puissance agricole de l’Union européenne. Elle représente 18 % de la production de l’UE.

Le podium des emplois

  • 1.Viticulture : 352 763
  • 2.Cultures spécialisées : 311 945
  • 3.Culture-élevage non spécialisés : 206 453

961 503

Le nombre de salariés.

89 Mds€

La valeur de la production agricole en France en 2024.

128 752

Le nombre d’établissements employeurs.

Sources : FNSEA – chiffres 2023 / Chambre d’agriculture France.

Les métiers changent aussi

L’agriculture est en train de relever un défi stratégique : celui de l’attractivité de ses métiers, notamment auprès des jeunes, qu’ils soient nouvellement diplômés ou attirés par une profession de passion.
Transmission des métiers de l'agriculture et écoute

Près d’un chef d’exploitation sur quatre est une cheffe d’entreprise.

Ainsi, depuis 10 ans, la proportion de femmes occupant une fonction agricole à responsabilité  augmente pour s’établir à 24,5 % de l’ensemble.

Source données MSA

Au global,

33 %

de femmes travaillent
dans le secteur

Les contrats sont variés : CDI, CDD, avec de nombreux emplois saisonniers surtout en arboriculture et en viticulture.

L'agriculture recrute activement

30 %

des employeurs
ont rencontré des
difficultés à recruter
en CDI en 2024

70 %

ont réussi à embaucher, mais après un certain temps.

20 %

ont embauché un profil
inadéquat.

10 %

n’ont pas embauché.

Plus de

100

métiers différents sont
proposés en agriculture

Des entreprises
agricoles qui veulent
être plus attractives

29 %

ont engagé une stratégie RH.

37 %

ont un plan de formation
de leurs salariés.

58 %

mettent en place des moyens
pour fidéliser les salariés :
conditions de travail, primes,
formations…

Des besoins de recrutement à court terme importants :

39 000 CDI
950 000 CDD

à pourvoir en 2025

Des effectifs jeunes

40,9 %

des salariés du secteur ont moins de 30 ans.

Source : Observatoire Emploi Formation de la FNSEA

Au bénéfice d’une agriculture durable

Au coeur du double enjeu de souveraineté alimentaire et de durabilité des
ressources, le monde agricole innove dans toutes les directions.

Une alimentation saine pour tous

133

Le nombre de
personnes que nourrit
un agriculteur en
moyenne.

Objectif

Garantir à chaque habitant une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et plutôt locale engage l’agriculture au coeur d’un enjeu
majeur : celui de la souveraineté alimentaire.

133

Le nombre de
personnes que nourrit
un agriculteur en
moyenne.

64 %

La proportion de consommateurs français qui disent acheter un produit local car la qualité est leur premier critère de choix.

Source : étude Iri sur le "manger local", octobre 2022

87 %

La part des Français déclarant que les choix alimentaires ont un impact sur leur santé. Parmi les efforts consentis pour adopter une alimentation plus durable : « acheter plus de produits locaux » est cité en premier chez 31 %.

Source : étude Ifop Alimentation des Français, 2024

89 030

le nombre d’opérateurs engagés en agriculture biologique en France, en 2022.

Source : Inao

Le changement climatique

+ 40 %

L’augmentation des
situations orageuses avec grêle, à horizon 2050.

Source : projections Euro-Cordex.

Objectif

La transition environnementale s’impose en priorité pour l’ensemble des exploitations. La mise en oeuvre de pratiques agricoles d’adaptation et d’atténuation face au changement climatique est devenues essentielles.

+ 40 %

L’augmentation des
situations orageuses avec grêle, à horizon 2050.

Source : projections Euro-Cordex.

13 %

c’est la diminution des émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture entre 1990 et 2021 en France.

6 chiffres qui impactent les pratiques agricoles

+2,2 °C

de hausse des températures
moyennes en France.

5 à 15

jours de vagues de chaleur en plus
selon un axe nord-ouest/ sud-est.

-10 %

de cumuls de pluie en été. Les sécheresses sont plus longues en été jusqu’à 5 à 10 jours supplémentaires.

-20 % à -50 %

d’épaisseur de neige en moyenne montagne à l’horizon 2050.

10 à 20

jours de gel en moins, d’ouest
en est du pays et en montagne.

10 à 20

nuits tropicales en plus sur la moitié
nord de la France, et jusqu’à 50 nuits
sur les régions méditerrannéennes.

4 grandes stratégies
d’adaptation à l’oeuvre

  1. Introduire de nouvelles cultures et des variétés tolérantes à la sécheresse
  2. Adapter les pratiques culturales
  3. Développer l’agroforesterie sur les parcelles
  4. Utiliser des systèmes d’irrigation efficients

+20 %

La part de la production d’énergies renouvelables françaises issue du secteur agricole, ce qui représenterait environ 396 GWh d’énergies renouvelables, soit 3,5 % de la production globale d’énergie.

Source : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère
de la Transition écologique et Ademe.

Source : projections Euro-Cordex.

Un développement pérenne des exploitations

3 évolutions
majeures :

1

D’une agriculture familiale à un
modèle basé sur le salariat

961 503

salariés en 2023, soit
+ 5 % en 5 ans.

289 000

Équivalents temps plein (ETP) en 2023, soit + 9 % en 5 ans.
Source : MSA 2023

Objectif

Préparer l’avenir de l’agriculture et faire évoluer les modèles agricoles est un enjeu vital aujourd’hui pour la dynamique de l’agriculture et la pérennité des productions françaises.

3 évolutions
majeures :

1

D’une agriculture familiale à un
modèle basé sur le salariat

961 503

salariés en 2023, soit
+ 5 % en 5 ans.

289 000

Équivalents temps plein (ETP) en 2023, soit + 9 % en 5 ans.
Source : MSA 2023
2

Davantage de management, fidélisation et parcours professionnels

Plus de 43 000

salariés formés grâce
à Ocapiat en 2024.

Près de 29 000

alternants dans les entreprises agricoles.
Source : OCAPIAT 2024
3

Le développement des Groupements d’employeurs (GE)

3 314

en 2023.

29 000

Équivalents temps plein (ETP) en 2023, soit une progression de 57 % en 10 ans.
Source : données FNGEAR 2023
L’essor des formes sociétaires et coopératives des exploitations :

2 100

Coopératives agricoles.

Source : rapport d’activité 2024
de la Coopération agricole)

Plus de 40 %

des exploitations sont organisées sous forme de GAEC
(Groupement agricole d’exploitation en commun), EARL
(Exploitation agricole à responsabilité limitée) ou de SA (Société
anonyme).

Source : ministère de l’Agriculture

10 374

CUMA (Coopératives d’utilisation de matériel agricole) sont répertoriées en France.

Source : rapport « chiffres clés des CUMA », édition 2025

Évolution des exploitations vendant en circuits courts : le Top 4 (période 2010-2020)

  1. Fleurs : + 51,7 %
  2. Légumes, champignons : + 15,6 %
  3. Fruits : + 12,3 %
  4. Ovins et caprins : + 10,6 %

La préoccupation du bien-être animal

Objectif

Investir dans une génétique de haute qualité et la formation du personnel agricole pour continuer à fournir les meilleurs soins possibles aux animaux.

9 à 10 Mds

de personnes vivront sur terre en 2070. Les produits laitiers, viandes et poissons consommés par habitant vont augmenter considérablement.

+80 %

L’augmentation du nombre de robots utilisés dans la production animale entre 2018 et 2023 pour faciliter et sécuriser les opérations de traite, alimentation, nettoyage des habitats.

Source : rapport « chiffres clés des CUMA », édition 2025
748

Le nombre de professionnels ayant suivi,
en 2024, la formation « Référent bien-être animal » proposée par Ocapiat.

12 714

le nombre d’éleveurs qui se sont formés à distance sur le module « Référent Bien-être Animal » entre janvier et septembre 2023.

11 571
sont des chefs
d’exploitations (91 %)
1 143
des salariés (9 %)
Source : Vivéa – Fonds pour la
formation des entrepreneurs du vivant

L'amplification des normes réglementaires

34 500
Le nombre de normes appliquées à l’agriculture française. Dont environ 500 rendues d’application obligatoire
par la réglementation.

Objectif

L’encadrement renforcé de ses activités constitue l’une des transformations majeures de l’agriculture et modifie en profondeur les conditions d’exercice. Ajouté à des contraintes croissantes sur les techniques de production, il oblige à adapter les méthodes de travail et les compétences des salariés. Ces normes sont des gages de sécurité importantes pour les consommateurs et les agriculteurs eux-mêmes.

Source : Afnor
34 500
Le nombre de normes appliquées à l’agriculture française. Dont environ 500 rendues d’application obligatoire
par la réglementation.
1 grand principe
1 nouvelle norme publiée,
1 ancienne retirée.
674

nouvelles normes ont
été publiées en 2023.

Source : Afnor
1 204

produits français bénéficient de labels de qualité et d’origine, tels que AOP, IGP et Label Rouge. Ces labels garantissent la traçabilité, l’origine géographique et le respect de cahiers
des charges stricts.

Source : Inao
1 530

retirées, dont 22 % d’entre elles
définitivement, les autres cédant leur place à une version actualisée.

La transition numérique

+ 600 %
L’augmentation du nombre de robots utilisés dans la production végétale entre 2018 et 2023 pour améliorer le travail des sols, la manutention et la collecte d’informations.

Objectif

L’innovation et la transformation numérique sont des forces motrices pour accroître la productivité et l’accès à de nouveaux marchés, ainsi qu’améliorer les conditions de travail.

+ 600 %
L’augmentation du nombre de robots utilisés dans la production végétale entre 2018 et 2023 pour améliorer le travail des sols, la manutention et la collecte d’informations.
18 000
Le nombre de robots utilisés dans les exploitations laitières en 2023. Contre 10 000 en 2018.
Source : Observatoire des usages
numériques en agriculture 2023

Les enjeux en vidéo