Un secteur en mutation
100
métiers identifiés
40
métiers stratégiques en particulière évolution
5 grands secteurs
Production végétale
- Annuelle (grandes cultures, maraîchage)
- Pérenne (arboriculture, viticulture)
- Autres (horticultures et pépinières & production de semences)
Production animale
Élevage de monogastriques
Élevage de ruminants
Autres (pisciculture)
Soutien à l’agriculture & Entreprises de travaux agricoles
(intervention dans les autres secteurs de la production)
Sylviculture & travaux forestiers en exploitation forestière
Paysage et espaces verts

Le podium des emplois
- 1.Viticulture : 352 763
- 2.Cultures spécialisées : 311 945
- 3.Culture-élevage non spécialisés : 206 453
961 503
Le nombre de salariés.
89 Mds€
La valeur de la production agricole en France en 2024.
128 752
Le nombre d’établissements employeurs.
Les métiers changent aussi

Près d’un chef d’exploitation sur quatre est une cheffe d’entreprise.
Ainsi, depuis 10 ans, la proportion de femmes occupant une fonction agricole à responsabilité augmente pour s’établir à 24,5 % de l’ensemble.
Au global,
33 %
de femmes travaillent
dans le secteur
L'agriculture recrute activement
30 %
des employeurs
ont rencontré des
difficultés à recruter
en CDI en 2024
70 %
ont réussi à embaucher, mais après un certain temps.
20 %
ont embauché un profil
inadéquat.
10 %
n’ont pas embauché.

Plus de
100
métiers différents sont
proposés en agriculture
Des entreprises
agricoles qui veulent
être plus attractives
29 %
ont engagé une stratégie RH.
37 %
ont un plan de formation
de leurs salariés.
58 %
mettent en place des moyens
pour fidéliser les salariés :
conditions de travail, primes,
formations…
Des besoins de recrutement à court terme importants :
à pourvoir en 2025
Des effectifs jeunes
40,9 %
des salariés du secteur ont moins de 30 ans.
Source : Observatoire Emploi Formation de la FNSEA
Au bénéfice d’une agriculture durable
Au coeur du double enjeu de souveraineté alimentaire et de durabilité des
ressources, le monde agricole innove dans toutes les directions.
Une alimentation saine pour tous
Objectif
Garantir à chaque habitant une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et plutôt locale engage l’agriculture au coeur d’un enjeu
majeur : celui de la souveraineté alimentaire.
64 %
La proportion de consommateurs français qui disent acheter un produit local car la qualité est leur premier critère de choix.
Source : étude Iri sur le "manger local", octobre 2022

87 %
La part des Français déclarant que les choix alimentaires ont un impact sur leur santé. Parmi les efforts consentis pour adopter une alimentation plus durable : « acheter plus de produits locaux » est cité en premier chez 31 %.
89 030
le nombre d’opérateurs engagés en agriculture biologique en France, en 2022.
Le changement climatique
Objectif
La transition environnementale s’impose en priorité pour l’ensemble des exploitations. La mise en oeuvre de pratiques agricoles d’adaptation et d’atténuation face au changement climatique est devenues essentielles.
13 %
c’est la diminution des émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture entre 1990 et 2021 en France.

6 chiffres qui impactent les pratiques agricoles
+2,2 °C
de hausse des températures
moyennes en France.
5 à 15
jours de vagues de chaleur en plus
selon un axe nord-ouest/ sud-est.
-10 %
de cumuls de pluie en été. Les sécheresses sont plus longues en été jusqu’à 5 à 10 jours supplémentaires.
-20 % à -50 %
d’épaisseur de neige en moyenne montagne à l’horizon 2050.
10 à 20
jours de gel en moins, d’ouest
en est du pays et en montagne.
10 à 20
nuits tropicales en plus sur la moitié
nord de la France, et jusqu’à 50 nuits
sur les régions méditerrannéennes.
4 grandes stratégies
d’adaptation à l’oeuvre
- Introduire de nouvelles cultures et des variétés tolérantes à la sécheresse
- Adapter les pratiques culturales
- Développer l’agroforesterie sur les parcelles
- Utiliser des systèmes d’irrigation efficients
+20 %
La part de la production d’énergies renouvelables françaises issue du secteur agricole, ce qui représenterait environ 396 GWh d’énergies renouvelables, soit 3,5 % de la production globale d’énergie.
Source : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère
de la Transition écologique et Ademe.
Un développement pérenne des exploitations
Objectif
Préparer l’avenir de l’agriculture et faire évoluer les modèles agricoles est un enjeu vital aujourd’hui pour la dynamique de l’agriculture et la pérennité des productions françaises.
Davantage de management, fidélisation et parcours professionnels
Plus de 43 000
à Ocapiat en 2024.
Près de 29 000
Le développement des Groupements d’employeurs (GE)
3 314
29 000

2 100
Coopératives agricoles.
de la Coopération agricole)
Plus de 40 %
des exploitations sont organisées sous forme de GAEC
(Groupement agricole d’exploitation en commun), EARL
(Exploitation agricole à responsabilité limitée) ou de SA (Société
anonyme).
10 374
CUMA (Coopératives d’utilisation de matériel agricole) sont répertoriées en France.
Évolution des exploitations vendant en circuits courts : le Top 4 (période 2010-2020)
- Fleurs : + 51,7 %
- Légumes, champignons : + 15,6 %
- Fruits : + 12,3 %
- Ovins et caprins : + 10,6 %
La préoccupation du bien-être animal
Objectif
Investir dans une génétique de haute qualité et la formation du personnel agricole pour continuer à fournir les meilleurs soins possibles aux animaux.

de personnes vivront sur terre en 2070. Les produits laitiers, viandes et poissons consommés par habitant vont augmenter considérablement.
L’augmentation du nombre de robots utilisés dans la production animale entre 2018 et 2023 pour faciliter et sécuriser les opérations de traite, alimentation, nettoyage des habitats.
Le nombre de professionnels ayant suivi,
en 2024, la formation « Référent bien-être animal » proposée par Ocapiat.
le nombre d’éleveurs qui se sont formés à distance sur le module « Référent Bien-être Animal » entre janvier et septembre 2023.
d’exploitations (91 %)
formation des entrepreneurs du vivant
L'amplification des normes réglementaires
Objectif
L’encadrement renforcé de ses activités constitue l’une des transformations majeures de l’agriculture et modifie en profondeur les conditions d’exercice. Ajouté à des contraintes croissantes sur les techniques de production, il oblige à adapter les méthodes de travail et les compétences des salariés. Ces normes sont des gages de sécurité importantes pour les consommateurs et les agriculteurs eux-mêmes.
1 ancienne retirée.

nouvelles normes ont
été publiées en 2023.
produits français bénéficient de labels de qualité et d’origine, tels que AOP, IGP et Label Rouge. Ces labels garantissent la traçabilité, l’origine géographique et le respect de cahiers
des charges stricts.
retirées, dont 22 % d’entre elles
définitivement, les autres cédant leur place à une version actualisée.
La transition numérique
Objectif
L’innovation et la transformation numérique sont des forces motrices pour accroître la productivité et l’accès à de nouveaux marchés, ainsi qu’améliorer les conditions de travail.
numériques en agriculture 2023
