Par ici les bons tuyaux !

Ni ouvrier agricole, ni ingénieur, le technicien d’élevage occupe un rôle singulier dans la chaîne de production agricole dans toutes les filières (bovine, porcine, ovine, caprine et avicole).

Être technicien d’élevage, c’est :

Peser les animaux

Contrôler la qualité du lait ou des œufs

Surveiller les performances techniques de l’élevage

Conseiller l’éleveur sur les éventuelles décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux

Bref, le technicien d’élevage intervient sur un périmètre vaste, allant de l’alimentation animale à la reproduction, en passant par la prévention des maladies et l’optimisation des rendements.

Fréquemment sur le terrain, le technicien d’élevage exprime une réelle passion pour le vivant.

Entre les visites d’exploitation et l’écoute attentive des éleveurs, il garantit la santé, la croissance et la productivité des bêtes dans le respect de leur bien-être et des normes sanitaires.

Le technicien d’élevage doit être capable d’établir une relation de confiance avec les éleveurs pour les conseiller et leur expliquer des procédures ou de nouvelles pratiques.

Posséder un sens aigu de l’observation et de réelles capacités à prendre des décisions.

Il maîtrise l’informatique et plus particulièrement les logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage.

Pour exercer ce métier :

un brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole

un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, système à dominante élevage

un BTSA Productions animales, analyse et conduite de systèmes d’exploitation dans le domaine de l’élevage

Pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances et compétences : une licence professionnelle en agriculture

Grâce aux capteurs installés dans les bâtiments ou portés directement par les animaux, le technicien dispose de données précieuses pour évaluer la santé, le comportement ou la production des animaux.

Les logiciels spécialisés permettent aussi de suivre l’évolution des performances de l’exploitation sur plusieurs mois ou années.

Des chiffres et des lettres

Claire

Technicienne d’élevage

« J’observe les animaux, je vérifie leur état général, leur comportement.

Si je remarque un animal qui semble moins actif, ou un problème de comportement, je prends des notes pour analyser plus en profondeur ou je consulte un vétérinaire si nécessaire.

Il y a aussi une part de pédagogie auprès des éleveurs : sur certains choix à expliquer, l’importance de certaines pratiques, la gestion des intrants ou l’utilisation de nouvelles technologies. »

Sylvain

Technicien élevage spécialisé dans la production ovine

À découvrir aussi le témoignage de Sylvain, technicien élevage spécialisé dans la production ovine

Claire

Technicienne d’élevage

Sylvain

Technicien élevage spécialisé dans la production ovine

Entre 10 000 et 12 000 techniciens d'élevage

en activité, qui passent environ 70 % de leur temps de travail sur le terrain.

70 %

travaillent dans l’élevage bovin (lait et viande), 20 % dans le porcin, 15 % dans les volailles.

Allons plus loin

La fiche métier
« Technicien d’élevage » de l’Anefa

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La fiche métier
« Technicien d’élevage » de l’Apecita

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