Par ici les bons tuyaux !

Ni ouvrier agricole, ni ingénieur, le technicien d’élevage occupe un rôle singulier dans la chaîne de production agricole dans toutes les filières (bovine, porcine, ovine, caprine et avicole).

Être technicien d’élevage, c’est :
Peser les animaux
Contrôler la qualité du lait ou des œufs
Surveiller les performances techniques de l’élevage
Conseiller l’éleveur sur les éventuelles décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux
Bref, le technicien d’élevage intervient sur un périmètre vaste, allant de l’alimentation animale à la reproduction, en passant par la prévention des maladies et l’optimisation des rendements.
Fréquemment sur le terrain, le technicien d’élevage exprime une réelle passion pour le vivant.
Entre les visites d’exploitation et l’écoute attentive des éleveurs, il garantit la santé, la croissance et la productivité des bêtes dans le respect de leur bien-être et des normes sanitaires.
Le technicien d’élevage doit être capable d’établir une relation de confiance avec les éleveurs pour les conseiller et leur expliquer des procédures ou de nouvelles pratiques.
Posséder un sens aigu de l’observation et de réelles capacités à prendre des décisions.
Il maîtrise l’informatique et plus particulièrement les logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage.
Pour exercer ce métier :
un brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole
un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, système à dominante élevage
un BTSA Productions animales, analyse et conduite de systèmes d’exploitation dans le domaine de l’élevage
Pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances et compétences : une licence professionnelle en agriculture
Grâce aux capteurs installés dans les bâtiments ou portés directement par les animaux, le technicien dispose de données précieuses pour évaluer la santé, le comportement ou la production des animaux.
Les logiciels spécialisés permettent aussi de suivre l’évolution des performances de l’exploitation sur plusieurs mois ou années.
Des chiffres et des lettres
Entre 10 000 et 12 000 techniciens d'élevage
70 %
Allons plus loin


