Spécialiste, mais parfait couteau-suisse !

Sans lui, rien ne pousse !

Polyvalent et pilier de l'exploitation, le second est à la manœuvre pour tous les travaux de culture et de récolte.

Être second d’exploitation, c’est :

Établir le plan cultural et programmer les opérations de production dans le respect des cahiers des charges

Assurer la gestion matérielle de l’exploitation (approvisionnement, maintenance des équipements…)

Remplir les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation

Relever les données technico-économiques liées aux cultures, les analyse et apporte les corrections nécessaires en vue d’obtenir un résultat optimal

Bref, le second s’impose comme un parfait couteau-suisse, avec une vraie autonomie d’actions et de prise de décisions.

Observer les cultures, les voir pousser, les maintenir en bonne santé et arpenter les terres plusieurs fois par jour, voilà ce qui motive le second d’exploitation.

Le milieu vivant est pour lui une fascination de tous les instants.

Le second d’exploitation sait utiliser le matériel, conduire et régler les engins agricoles.

Autre atout : la maîtrise de l’informatique et particulièrement pour l’analyse et la synthèse des informations techniques ou économiques.

Il dispose d’aptitudes à l’encadrement du personnel et se montre pour cela pédagogue et diplomate

Une formation agricole est indispensable pour devenir second d’exploitation :

un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole

un brevet professionnel Responsable d’exploitation

un BTS en agronomie

un diplôme d’ingénieur en agriculture et horticulture

L’ensemble des technologies innovantes permet aujourd’hui d’analyser et de suivre les cultures de manière ultra précise afin d’optimiser les rendements tout en préservant la planète, comme le recours à des drones équipés de caméras haute résolution et de capteurs avancés pour cartographier les cultures.

Elles permettent aussi de détecter des anomalies invisibles à l’œil nu ou l’utilisation de drones de pulvérisation capables d’appliquer des produits chimiques, des engrais ou des pesticides de manière ciblée et précis.

Des chiffres et des lettres

Laurent

Second d'exploitation en production d'asperges

« J’apprécie mes relations privilégiées avec le chef d’exploitation et le fait de composer avec des horaires variables. L’organisation particulière de mon emploi du temps sur l’année, avec des périodes creuses importantes, me permet d’avoir du temps libre pour ma vie familiale, dans un milieu agricole qui privilégie les activités de plein air et le contact avec la nature ».

Voir le témoignage

Laurent

Second d'exploitation en production d'asperges

4,3 %

de croissance des volumes produits en 2024 pour la filière légumière.

+ 30,3 %

Une dynamique principalement soutenue par la forte progression des récoltes d’endives (+ 30,3 %)

+7,4 %

Une dynamique principalement soutenue par le redressement de la production de tomates (+7,4 %)

Allons plus loin

La fiche métier
« Second d’exploitation en cultures spécialisées » de l’ANEFA

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La fiche métier
« Second d’exploitation en cultures spécialisées » de l’Apecita

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