Ce que tu sèmes, tu récolteras !

En lien direct avec l'exploitant agricole, le chef de culture est en quelque sorte l’homme-orchestre de l’exploitation.

Être chef de culture, c’est :

S’occuper des parcelles, depuis les travaux à réaliser, les plantations et le suivi de la production, jusqu’à la récolte.

Gèrer la partie administrative : ressources humaines, appels aux fournisseurs, gestion des stocks, planning des équipes.

Établir le plan cultural

Anticiper les changements d’utilisation des parcelles

Surveiller l’état des cultures

Veiller au respect des cahiers des charges

Planifier le système d’irrigation.

Bref, c’est grâce à lui que les champs labourés, les linéaires de vignes, les serres, les pépinières se transforment en grenier d’abondance.

Pour celles et ceux qui aiment la nature, les plantes, la vie au grand air… qui ressentent le besoin de s’engager pour faire évoluer les pratiques agricoles, qui veulent faire avancer la transition écologique, le métier de chef de culture rassemble tous les ingrédients.

Le chef de culture est sur tous les fronts. 

Il aime que le rythme de travail ne soit pas le même tout au long de l’année 

Il apprécie de devoir faire face aux imprévus pouvant survenir, notamment climatiques

Il fait preuve d’anticipation et de capacités de planification.

Ce métier est accessible avec 

un baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole

un BTS agricole Métiers du végétal

une licence professionnelle en Productions végétales ou Agronomie.

Un titre d’ingénieur agronome peut être exigé.
Un certificat individuel d’utilisation des produits phytosanitaires est souvent requis.

L’agriculture de précision est l’une des innovations les plus marquantes de ces dernières années.

Elle implique l’utilisation de technologies telles que les drones, les capteurs et les logiciels d’analyse de données pour surveiller et gérer les cultures.

Ces outils permettent aux agriculteurs de prendre des décisions plus éclairées, de réduire les coûts et d’optimiser les ressources.

Des chiffres et des lettres

Thierry

Chef de culture en pépinière

« L’entreprise pour laquelle je travaille produit des jeunes plants de cultures ornementales ou d’arbustes à partir de boutures ou de graines. Nos clients sont des jardineries, des grossistes, des collectivités ou des particuliers.

Outre des compétences techniques et une bonne connaissance des plantes, il faut aimer manager et savoir prendre des responsabilités ; c’est ce que j’apprécie le plus dans ce métier. »

Loïc

Chef de culture en tomates

À regarder aussi, le témoignage de Loïc, chef de culture en tomates

Thierry

Chef de culture en pépinière

Loïc

Chef de culture en tomates

Top 3

Le Top 3 des surfaces cultivées en France : Grandes cultures Céréales Oléagineux

Allons plus loin

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« éleveur » de l’Anefa

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« éleveur » de l’Onisep

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« éleveur » de l’Apecita

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