Mon champ des possibles ? Quasiment infini !

L’agent de production légumière intervient depuis la préparation des cultures jusqu’aux récoltes et conditionnements.

Être agent de production légumière, c’est :

Déraciner les anciennes plantations

Réaliser les semis ou réceptionner les jeunes plants avant de les mettre en terre

Agir sur le développement de la plante

Observer l’état des cultures afin de repérer d’éventuelles anomalies

Récolter les produits, les laver, les trier, les passer à la calibreuse, les conditionner

Préparer éventuellement les commandes

Entretenir les différents équipements

Bref, l’agent de production légumière est un véritable artisan du légume de plein champ ou hors-sol (sous serre ou sous tunnel)

Sans lui, pas de beaux légumes frais dans l’assiette, ce passionné connaît parfaitement la biologie et la physiologie végétale, les techniques culturales, le parasitisme et les moyens de lutte.

Le rythme de travail de l’agent de production légumière peut se révéler relativement physique.

Le métier requiert d’être curieux, organisé et réactif

Autres atouts : savoir conduire des engins agricoles et maîtriser l’outil informatique.

Ce métier est accessible avec

un CAP agricole Métiers de l’agriculture

un baccalauréat professionnel Productions horticoles ou un CQP en productions légumières

sans diplôme particulier grâce à une expérience professionnelle dans le secteur

un certificat individuel d’utilisation des produits phytosanitaires (Certiphyto) est souvent demandé.

De plus en plus, l’agent de productions légumières utilise des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées pour, par exemple, préparer des sols et des substrats, irriguer, fertiliser ou soigner les cultures.

Des chiffres et des lettres

Carole

Agent serriste

« Je suis ouvrière en cultures légumières hautement qualifiée et responsable du laboratoire où une partie de la production est mise en bocaux.

J’assure la vente directe de la récolte aux particuliers, deux fois par semaine et il m’arrive aussi d’aller sur les marchés. »

Carole

Agent serriste

13,2 millions de tonnes de légumes

produites en France chaque année

7 millions

de pomme de terre Source : ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Allons plus loin

La fiche métier
« agent de culture légumière » de l’Anefa

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La fiche métier
« agent de culture légumière » de l’Apecita

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Renseignez-vous sur le métier
en échangeant avec un professionnel de l’agriculture

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