Mon champ des possibles ? Quasiment infini !

L’agent de production légumière intervient depuis la préparation des cultures jusqu’aux récoltes et conditionnements.

Être agent de production légumière, c’est :
Déraciner les anciennes plantations
Réaliser les semis ou réceptionner les jeunes plants avant de les mettre en terre
Agir sur le développement de la plante
Observer l’état des cultures afin de repérer d’éventuelles anomalies
Récolter les produits, les laver, les trier, les passer à la calibreuse, les conditionner
Préparer éventuellement les commandes
Entretenir les différents équipements
Bref, l’agent de production légumière est un véritable artisan du légume de plein champ ou hors-sol (sous serre ou sous tunnel)
Sans lui, pas de beaux légumes frais dans l’assiette, ce passionné connaît parfaitement la biologie et la physiologie végétale, les techniques culturales, le parasitisme et les moyens de lutte.
Le rythme de travail de l’agent de production légumière peut se révéler relativement physique.
Le métier requiert d’être curieux, organisé et réactif
Autres atouts : savoir conduire des engins agricoles et maîtriser l’outil informatique.
Ce métier est accessible avec
un CAP agricole Métiers de l’agriculture
un baccalauréat professionnel Productions horticoles ou un CQP en productions légumières
sans diplôme particulier grâce à une expérience professionnelle dans le secteur
un certificat individuel d’utilisation des produits phytosanitaires (Certiphyto) est souvent demandé.
De plus en plus, l’agent de productions légumières utilise des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées pour, par exemple, préparer des sols et des substrats, irriguer, fertiliser ou soigner les cultures.
Des chiffres et des lettres
13,2 millions de tonnes de légumes
7 millions
Allons plus loin


