Vous l’avez, le bon rythme ?

Aux côtés des éleveurs, il est un maillon clé dans la chaîne de production d’une exploitation, qu’il s’occupe de vaches, de porcs, de chèvres, de volailles…

Être agent d’élevage, c’est :
Nourrir, abreuver et dispenser les premiers aux animaux dans le respect du bien-être animal
Gérer les différentes étapes de reproduction
Entretenir l’exploitation
Assurer la gestion administrative
Bref, l’agent d’élevage vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur production.
Cet ami des bêtes possède de multiples talents.
Sa journée s’articule autour du soin des animaux, la maintenance du matériel et des infrastructures, en garantissant le bon fonctionnement de l’exploitation, en particulier le respect des conditions d’hygiène, le bon état des clôtures et des aires de stockage des aliments.
L’agent d’élevage doit posséder une bonne condition physique, de l’endurance et une certaine flexibilité.
Le métier requiert une capacité d’attention pour évoluer en sécurité avec les animaux et le matériel
Autre atout : apprécier une totale autonomie.
Une connaissance approfondie du cycle de vie des animaux et de l’agriculture est primordiale.
Le CAPA option Production agricole, utilisation des matériels, spécialité productions animales ou le Brevet professionnel agricole, le baccalauréat professionnel productions animales permettent d’acquérir les prérequis du métier ou encore le CQP agent d’élevage laitier...
Le développement de capteurs de toutes sortes permet le recours à des applications et interfaces toutes plus innovantes les unes que les autres pour venir en appui aux éleveurs, améliorer leurs performances, leur cadre de vie, ainsi que celui de leurs animaux.
Des chiffres et des lettres
24,7 millions de bêtes
60 %
Allons plus loin


