Une coupe au carré ?

Ces professionnels sculptent les arbres fruitiers, les ceps de vigne ou d’autres végétaux avec une précision millimétrée, adaptée aux espèces, aux objectifs de production et aux conditions de l’exploitation.

Être agent de taille, c’est :

Tailler la vigne et les arbres fruitiers selon une méthode bien définie

Réaliser les traitements pour protéger les arbres, les ceps et les fruits contre les aléas climatiques, les maladies et les parasites

Intervenir, sous la responsabilité du chef de culture, sur le développement de la vigne et des arbres fruitiers, jusqu’aux récoltes : relevage et palissage, ébourgeonnage, écimage, effeuillage…

Préparer la cueillette par la réalisation de tests de maturité et de vérification

Participer aux vendanges et aux récoltes en suivant les consignes en lien avec l’espèce, le circuit commercial

Bref, l’agent de taille suit le rythme des saisons et accompagne les arbres fruitiers et les ceps de vigne dans toutes les étapes, de la plantation à la récolte.

Cet amateur de nature sait reconnaître les bourgeons prometteurs, équilibrer les forces, anticiper les repousses. Un travail minutieux, où chaque geste compte, où chaque décision influence la forme, la vigueur, la productivité.

Au contact de la nature, l’agent de taille doit savoir s’adapter à la météo, au froid, à la pluie, au vent ou au gel.

Il dispose d’une bonne condition physique et aime travailler en autonomie.

Autres atouts : une grande rigueur et précision dans la taille, le traitement et la récolte.

 

Pour devenir agent de taille, les formations suivantes peuvent être envisagées :

  •  d’un CAP agricole Métiers de l’agriculture
  •  d’un baccalauréat professionnel, tel que le baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole ou Conduite de productions horticoles

 

Drones, capteurs embarqués, cartographie par satellite et logiciels d’aide à la décision viennent épauler le geste manuel de l’agent de taille.

Grâce à des images multispectrales, il est désormais possible d’identifier à distance les zones de verdure excessive ou de faiblesse, d’adapter la taille à la micro-variabilité de la parcelle, voire d’anticiper certaines maladies ou carences.

Les outils connectés, notamment les sécateurs électriques intelligents, permettent une meilleure ergonomie et une précision accrue.

 

Des chiffres et des lettres

Sophie

Agent de taille

« La taille demande de la patience, de la précision, et une bonne condition physique. Il faut apprendre à lire les plantes, à comprendre comment elles poussent, à délimiter où couper pour favoriser la récolte sans abîmer le pied. Chaque année, la taille est un peu différente, selon le climat, l’état des arbres, les objectifs de l’exploitant.»

 

Sophie

Agent de taille

15 000

La France compte 15 000 personnes intervenant dans les activités de taille, arboriculture et viticulture confondues.

5

Il existe 5 principaux types de taille en arboriculture : Taille plantation Taille de formation Taille d’entretien Taille de fructification Taille de régénération/restauration

Allons plus loin

Le site de l’Anefa

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Le site de l’apecita

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Renseignez-vous sur le métier en échangeant avec un professionnel de l’agriculture

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