Entrez dans la tête d’un nez !

Contrairement à une idée reçue, l’œnologue n’est pas un simple dégustateur.

Être œnologue, c’est :

Observer la maturité des raisins, analyser les conditions climatiques, évaluer les risques de maladies

Déterminer le bon moment pour récolter les raisins et veiller à ce que la matière première soit traitée dans les meilleures conditions

Prendre en main le processus de vinification, en collaboration avec le maître de chai, responsable opérationnel de la cave

Contrôler les températures, surveiller les fermentations, choisir les levures, ajuster les assemblages

Prendre en charge de l’élevage du vin, sur plusieurs mois voire plusieurs années selon le style recherché

Bref, l’œnologue s’impose comme un ambassadeur des vins, qui suit toutes les étapes de la production et sait en parler longuement, en expert.

L’œnologue s’appuie sur des connaissances pointues en chimie, en biologie et en agronomie pour analyser le raisin, suivre la fermentation, contrôler la qualité du vin, mais aussi conseiller les viticulteurs.

L’objectif est toujours le même : garantir un produit final conforme aux attentes du marché, à la fois stable, savoureux et représentatif de son terroir.

 

L’œnologue doit savoir prendre des décisions rapidement et faire face à une pression forte. Il est un véritable passionné, qui aime le travail avec ses équipes ou partenaires pour élaborer le vin souhaité.

Le métier requiert une vigilance permanente, avec peu de place pour l’improvisation. 

 

Être titulaire du Diplôme national d’œnologue (DNO), obtenu après un cursus universitaire bac + 3 en biologie, chimie ou agronomie.

Les œnologues peuvent désormais s’appuyer sur des instruments de haute précision pour analyser les raisins, suivre les fermentations ou détecter des déséquilibres dans les cuves. Les spectromètres, chromatographes et capteurs connectés permettent de surveiller en temps réel l’évolution de la température, du PH, du taux de sucre ou la présence de micro-organismes.

Grâce à l’imagerie satellite, aux drones et aux capteurs dans les parcelles, il est désormais possible de cartographier les sols, de suivre l’état hydrique de la vigne ou de détecter des zones sensibles aux maladies.

Des chiffres et des lettres

Jean-Michel

Œnologue

« J’interviens auprès de 17 vignerons du Val de Loire, depuis la plantation de la vigne jusqu’à la mise en bouteille. Avec le viticulteur, nous décidons du moment de la récolte en fonction de l’état de la vigne et du vin qui sera élaboré. Puis nous adaptons la méthode de vinification au profil du vin, au terroir, au cépage et au millésime. »

À découvrir aussi : le témoignage de Bénédicte, œnologue 

 

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Jean-Michel

Œnologue

10 000

Environ 10 000 œnologues sont en activité.

7,2 millions d'hectares

La France dénombrait en 2023 : 7,2 millions d’hectares de vignobles

99 millions d'hectolitres

La France dénombrait en 2023 : 99 millions d’hectolitres exportés

221 millions d'hectolitres

La France dénombrait en 2023 : 221 millions d’hectolitres de vin consommés.

Allons plus loin

La fiche métier
« œnologue » de l’Anefa

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La fiche métier
« œnologue » de l’Apecita

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La fiche métier
« œnologue » de l’Onisep

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