Une touche d’élégance en barrique ?

Le maître de chai transforme le raisin en vin jusqu’à sa mise en bouteille.

Son objectif ? Accompagner le raisin pour qu’il devienne un vin équilibré, expressif et fidèle à l’identité du domaine. Rien ne lui échappe : ni le degré d’alcool, ni la finesse du grain de bois, ni l’odeur presque imperceptible qui trahirait un déséquilibre.

Être maître de chai, c’est :

Contrôler la bonne fermentation et les températures

Choisir les cuves adaptées

Surveiller chaque étape du processus

Appliquer les normes d’hygiène, le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves

Sans ce nez affûté et ce palais affamé de nuances, le vin n’aurait ni profondeur, ni tenue, ni charme. Dans les grandes maisons comme dans les domaines plus confidentiels, le maître de chai assure la continuité d’une expression, la cohérence d’un profil aromatique d’un millésime à l’autre.

Ce professionnel travaille principalement dans des chais, où les horaires de travail peuvent être variables et parfois longs, surtout lors des périodes de vendanges.

Le métier implique une certaine polyvalence physique : manipuler des outils, déplacer des fûts, gérer les cuves, entretenir les équipements sont autant de tâches demandant de la force et de la dextérité.

Devenir maître de chai nécessite d’être 

  • diplômé d’un BTS agricole Viticulture-œnologie
  • d’une licence professionnelle en gestion de domaine viticole
  • d’un DUT Génie biologique ou d’une licence Sciences de la vigne.

Le chai devient un espace connecté, instrumenté, piloté. Des capteurs placés à différents endroits permettent de surveiller en temps réel les conditions d’élevage, avec une précision qui dépasse les simples observations empiriques.

Les logiciels de gestion viticole centralisent les données de chaque cuvée, suivent les étapes de production, automatisent certaines tâches administratives et facilitent les décisions d’assemblage. L’intelligence artificielle commence également à faire son apparition dans les caves. 

 

Des chiffres et des lettres

Camille

Maître de chai

« Je suis chargé de la vinification c’est-à-dire de la fabrication du vin. C’est un métier passionnant car très varié. Ce n’est jamais lassant. Chaque année, il est important de savoir se remettre en question  ».

Loïc

Chef de culture en tomates

À découvrir aussi : le témoignage de Thierry, maître de chai 

Camille

Maître de chai

Loïc

Chef de culture en tomates

85 000

La France compte environ 85 000 exploitations agricoles ayant une activité viticole.

50

50 cépages différents cohabitent en France

1

France = 1er pays producteur mondial

Allons plus loin

La fiche métier
« maître de chai » de l’Anefa

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La fiche métier
« maître de chai » de l’Apecita

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